加藤嘉一是一个“可怕”的日本人

有关在中国的明星老外, 外国人在其他中国电视节目和电影 News, Stories about Foreign Celebrities in China - Foreigners Other Chinese TV and Movies

加藤嘉一是一个“可怕”的日本人

帖子mark » 28 1月 2011, 12:53

加藤嘉一是一个“可怕”的日本人林楚方 更新于2010年09月3日

这是给加藤嘉一新书《中国 我误解你了吗》写的推荐序,这本独特的书值得一读

我可以确定的是,加藤嘉一极具成为中国问题专家的潜质,甚至有人已经把他当做中国问题专家,其实他只是一个年轻的日本男孩儿,在中国读书,给中文媒体撰稿,上中文电视台做脱口秀,有中国女友,还有一大群中国男友,一起谈天说地,经常从“旁观者”角度,点评中国内政(这本书就是例证),顺便批评他的祖国,日本真理部门也没有认为他会被中国反日势力所利用(主要是因为日本没有真理部)。再过几十年,他很可能戴上一顶帽子:“中国人民的老朋友”。

他对中国的兴趣,有时会觉得“可怕”,另一方面,你又非常喜欢这个年轻人。他性格中的一些特质,和我通常理解的日本人不同,比如幽默感,比如会很大声地表达观点,带一点点叛逆。从他的履历可以看出,他拒绝了日本最好的大学,东京大学,而选择了中国北京大学读书,在日本,这个选择可能有些离经叛道。尽管他选择学校也不咋地,但不影响他依然是中国大学矬子群中的大号矬子。

我不过是他众多中国朋友中的一个,他和中国新闻界的很多人保持着友谊,他应该习惯了中国编辑半夜打来的电话,电话中经常要他在三四个小时内写一篇时事分析文章,经常会不低于四千字,而他交给编辑的稿子,有时让后者感到嫉妒——汉语被称为世界上最难掌握的语言——而加藤却能运用自如,写作水准甚至不低于中国的优秀记者。

有意思的是,他不但会说中国话,而且有点“中国化”了,比如他不但不会要求“不能动我的稿子”,反而会说,“我理解你们的尺度,就按你们的尺度改吧。”提及这一点,并不意味着我欣赏他的这种姿态(尽管中国的编辑实际上很喜欢这样的撰稿人),而是觉得他有一种“野心”,这从我和他的交往经历中可以看出。

在两年前,我就想邀请他给我所在杂志撰写专栏,但这个念头一闪而过,直到有一天我接到他的电话,“林主编,我想给你们杂志写专栏!”回想起接电话的情景,既诧异又欢喜,“哦,真的吗?为什么你想在《Vista看天下》开专栏?”他的理由很直接,“我想通过你们有一个和中国未来领导人沟通的渠道”。

这让我很突然,我听过太多的对我们杂志的称赞,以致都听厌了,但从来没想过办杂志跟开党校有关系。他说,他曾给北京某重点中学教授英文,发现他的学生有三分之一的人在看我们杂志,这意味着杂志很受年轻人欢迎。很快他就成为我的朋友,以及我们杂志的专栏作家,直到现在。

有一次,我邀请他来编辑部做演讲,我告诉大家,这个有野心的年轻人,很可能成为日本未来的政治领袖。当我说他可能成为“中国人民的老朋友”时,所有人都笑了。但仔细想想这个日本年轻人,却笑不起来,因为我身边没有一个像加藤这样的中国人——执着的研究日本,我看到的却是很多人对加藤的批评,有些批评一点也不善意,尽管加藤已经在用中国人能接受的方式写作了。

这从读者来信可以看出,有的读者甚至提出,如果加藤再在杂志上开专栏的话,将拒绝购买我们的杂志,我明确地告诉同事:如果这个读者用这种方式对待不同声音,可以忽略他。我甚至说,只要我还是这本杂志的主编,就将让加藤继续写下去,因为——

不管他的观点你赞成也好不赞成也好,都是一种独立的声音,他的角度、立场和中国人不同,并没有什么值得大惊小怪的。媒体每天都会拿出很多版面赞美国家歌颂正确,我们何必那么迷恋乾隆王朝,要把加藤当做马噶尔尼?

抛开那些不值得批评的批评,单就加藤嘉一的很多观点来说,比如这本书提及的历史问题,很值得我们深思。这个问题是横亘在两国间的最大情感鸿沟。但我们有多少人耐心地去理解日本人为什么会这样?有多少人去研究日本人思维逻辑?如果我们不了解他们的观念,只凭自己的思维方式去批评,那么可以说,无论你的批评声音有多大,都会心太虚。

不仅在历史问题上,包括日本战后发展史方面的研究,也很少见到真知灼见。毋庸讳言,我们和日本的差距依然很大,这种差距主要体现在国民综合素质上。这些综合素质包括国民遵守道德和规则的自觉性,还有国家的创新自由度、文化号召力、年轻人对专业精神的认可等等。部分人却陶醉在GDP中寻求自慰,日本爱情动作片不是这样教育大家的。

所以,借这个机会,我愿意告诉这本书的读者,仔细地去研究日本、了解日本,就像这本书的作者加藤嘉一研究中国那样。我相信,中国对日本了解的越多,就越不会误判和夜郎自大,也更符合中国人的利益。

先从了解加藤嘉一的观点开始吧。

Source: http://linchufang.z.infzm.com/
头像
mark
.

地址: 美国 - 上海

Re: 加藤嘉一是一个“可怕”的日本人

帖子·皓白· » 28 1月 2011, 14:11

说实话,我个人觉得马克,还有很多外国朋友如果写文章的话,会比加藤写得好。
也许你们有机会的时候,都应该试一试。 :)

而且,我看过日本人用汉字写的信件。
日本人写汉语,语法上是有先天优势的。

因为至少他们会使用中国唐朝的语法,
那个语法和普通话语法的相似度一衣带水,
所以这个编辑其实有点大惊小怪。 :P
头像
·皓白·
发帖高手
发帖高手

帖子mark » 28 1月 2011, 23:20

我写一个中文博客,有很多的文章... http://www.getpowers.com/cn/

好像他知道中国人喜欢看什么话题,我一点也不知道,我写的话题,没有像他收到中国人的欢迎。
头像
mark
.

帖子·皓白· » 30 1月 2011, 12:22

mark 写道:我写一个中文博客,有很多的文章... http://www.getpowers.com/cn/

好像他知道中国人喜欢看什么话题,我一点也不知道,我写的话题,没有像他收到中国人的欢迎。

He is studying then commenting sensitive topics about Chinese culture and society mostly.
Then many Chinese people would come to "disagree" him.

While you are sharing more of your own experience in China.
I don't think Chinese people would come to against your living stories.

Do you seriously want to write blogs like him? :D
头像
·皓白·
发帖高手
发帖高手

帖子mark » 14 4月 2011, 09:18

no, I don't want to write like him...
头像
mark
.

帖子Berta » 08 5月 2011, 12:58

他很厉害,是个很拼命的人
Seashore washed by suds andfoam,
Been here so long got to calling it home.
头像
Berta

地址: 上海

回到 在中国的外国大人 Foreign Stars in China

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客